Январь 26, 2018

Свадебный сайт

 

Модным трендом стало создание сайта о предстоящей свадьбе. Красиво оформленный ресурс значительно упрощает жизнь молодожёнов и их гостей. Вся важная информация о свадьбе содержится в одном месте – персональном свадебном сайте. Но каждой ли свадьбе нужен сайт? Для кого он – must-have, а для кого – лишь дань моде? Подробно обо всём рассказала Wed-On Екатерина Лысенко, эксперт по созданию сайтов для свадебной индустрии и основатель Web My Day.

 

Кому необходим свадебный сайт

 

Онлайн-ресурс будет особенно полезен тем парам, чьи многочисленные гости приезжают из других городов и стран или чья свадьба организована за границей. Здорово, когда гости чувствуют, что о них позаботились. В один клик они найдут подробную информацию о времени и месте торжества; посмотрят, как лучше добраться, или где их встречает трансфер; узнают о дресс-коде свадьбы; посмотрят программу дня или меню банкета; прочитают трогательную историю любви жениха и невесты.

 

Получается, что свадебный сайт полезен, если:

 

1. Торжество высшего класса и пара хочет порадовать себя и гостей интересными, стильными трендами.

 

2. На свадьбу приглашены более сотни гостей.

 

3. Гости приезжают из разных городов.

 

4. Свадьба организуется за границей.

 

Для некоторых пар применимы все четыре условия. И когда сообщить важную информацию необходимо многим людям или на разных языках сайт становится настоящим спасением.

 

«Представим камерную, уютно-домашнюю свадьбу с тридцатью приглашёнными, – рассуждает Екатерина Лысенко, основатель Web My Day. – Это примерно 15 пар – самых близких друзей или родственников. Раздать пригласительные или рассказать детали свадьбы не сложно, ещё и приятно – в дружеской беседе за чашечкой чая, например. Сайт для такой свадьбы, откровенно говоря, не является необходимостью, разве что приятным развлечением. 

 

А теперь представим свадьбу, на которой действительно много гостей (сто человек или больше). Так и вижу: бесконечные разговоры по телефону, объяснения каждому гостю деталей свадебного дня, длинные письма друзьям с подробным рассказом, как добраться до места проведения свадьбы, советы подругам, какой наряд лучше выбрать и так далее. Конечно, пригласительные содержат основную информацию. Но ведь это не газета. Поэтому всё, что “не помещается” в приглашении на свадьбу, можно опубликовать на сайте. Экономия времени и нервов молодоженов обеспечена».

 

 

Возможности свадебного сайта

 

Все важности свадебного дня можно легко объединить в один сайт. Самое приятное, что это ещё и выглядит красиво. Давайте разберемся, какие полезные фишки могут быть добавлены на сайт.

 

- Местоположение и метки на карте. Можно рассказать о месте проведения свадьбы и указать точки на карте Google, чтобы гости могли в один клик загрузить их в навигатор и проложить маршрут с любого устройства.

 

- Адаптивный дизайн. Сайт одинаково красив на всех устройствах: смартфоне, планшете, компьютере. Гости смогут заглянуть на страницу в удобное время в любом месте.

 

- Доступ по паролю. Можно ограничить доступ на сайт по паролю. Если пара хочет, чтобы их сайт могли видеть только близкие, сайт можно сделать закрытым.

 

- Анкета гостя и RSVP. Составьте короткую анкету для гостей на сайте, чтобы узнать важные детали. Например, попросить гостей подтвердить присутствие, сообщить, приедут ли они с детьми, или кто-то будет в компании нового избранника (-цы), чье имя нужно указать на карточке рассадки гостей. В анкете можно спросить, когда гость прибывает в город и где планирует остановится, что поможет организовать трансфер, и так далее. Все заполненные анкеты поступят на email молодоженов.

 

- Стиль свадьбы. Сайт лучше сделать в цветовой гамме свадьбы и подобрать шрифты как в пригласительных. Если стиль свадьбы предполагает особый дресс-код, то расскажите гостям о том, какой наряд предпочтителен на вашем торжестве. Так, если вы задумали кантри-свадьбу, не обязательно каждому гостю лично объяснять, что уместно надеть, - посвятите этому целый раздел на сайте с описанием и картинками или фотографиями, которыми вы вдохновлялись.

 

- Несколько языков. Приглашаете на свадьбу иностранных гостей? Продублируйте для них страницы на английском (или любом другом) языке.

 

- Забота о гостях. Подскажите гостям из других городов и стран, как сделать их путешествие комфортным и приятным. Дайте информацию об оформлении виз, подскажите удобные рейсы, порекомендуйте отели, достопримечательности, места для развлечений, кафе и рестораны, магазины, хорошие салоны красоты, где ваши гостьи сделают прическу и макияж. Делитесь любыми полезными ссылками и файлами.

 

- Список подарков. Расскажите, какие подарки Вы хотели бы получить для начала совместной жизни или поделитесь своими мечтами. Гостям приятно внести свою лепту в ваше путешествие на край света, первый прыжок с парашютом, ремонт квартиры в стиле «лофт» или уроки японского. Поверьте, выбор из беспроигрышных вариантов гораздо комфортнее. Не придется потом передаривать неподходящий сервиз.

 

- Фото и видео. После праздника соберите альбом со свадебными фотографиями и видеороликами. И пригласите гостей на сайт посмотреть их или скачать.

 

- Семейный сайт. После свадьбы сайт можно превратить в семейный альбом или блог.

 

Бесплатно или за деньги: технические особенности

 

Свадебный сайт можно сделать бесплатно и самостоятельно. Есть такие онлайн-конструкторы, которые не потребуют от молодожёнов технических навыков или знаний программирования. Подставляете в готовый шаблон свои имена, даты, фотографии – и готово! Но никаких индивидуальных настроек, шрифтов и опций. Как готовая пригласительная открытка в канцелярском магазине.  

 

Если хотите сделать сайт не шаблонный, а индивидуальный, максимально продумайте, какие задачи он будет решать. Тогда станет ясно, какие нужны разделы и страницы, какой будет навигация, и можно ли такой сайт сделать самостоятельно или лучше обратиться к разработчикам.

 

«Да, бесплатные платформы по-своему удобны для молодожёнов и решают часть задач. При этом профессиональные сайты более податливы в наполнении и кастомизации, – поясняет Екатерина Лысенко, основатель Web My Day. – Во-первых, отдавая работу над сайтом на откуп разработчикам, молодожёны экономят уйму собственного времени. Мы знаем, как удобнее расположить тексты и фотографии, как наполнить разделы, и следим, чтобы сайт не сломался. Во-вторых, профессиональные сайты уникальны. Web my Day очень радеет за красоту. Мы предложим оформление сайта, подходящее стилистике и концепции свадьбы. Мы прислушиваемся к любым пожеланиям пары, радуемся, когда они с охотой участвуют в создании сайта. Если пара хочет вести свой блог, наполнять сайт самостоятельно, то мы учим, как это делать. Но можем всё взять и на себя. Наши журналисты возьмут интервью у жениха и невесты, и превратят добрые воспоминания в love-story от первого лица».

 

 

Из личного опыта

 

«Идея Web My Day – это личная история, –  рассказывает Екатерина Лысенко. – В 2014 году я готовилась к собственной свадьбе. Среди многочисленных вариантов, где проводить свадьбу, был даже Монако. Но выбор, в итоге,  пал на наш родной город – Ростов-на-Дону. Решение далось нелегко, мы понимали, что организовать приезд наших международных гостей и друзей из других городов будет сложнее в Ростов, чем, например, в Москву или Европу. 

 

Чтобы упростить себе жизнь и сократить количество звонков с одинаковыми вопросами, мы сами создали сайт. Моя подруга Алиса – одна из основательниц Web my Day – веб-дизайнер и очень помогала в технических вопросах. 

Сайт был создан на двух языках (русский и английский). На нём рассказали гостям о стиле свадьбы, предполагаемом дресс-коде, расписании дня, развлечениях в городе, ресторанах, такси, салонах красоты, отелях и прочих важных вещах. Кроме того, на сайте гости подтверждали своё присутствие на свадьбе (RSVP).


Наша свадьба вдохновила друзей на создание сайтов для своих свадеб. Мы помогали им верстать странички и продумывали наполнение. А спустя время свадебные сайты стали нашим главным занятием».

 

Источник Wed-On