Аскот – старинный городок недалеко от Виндзора в восточной части графства Беркшир. В 1711 году во время одной из конных прогулок королева Анна заприметила место, где можно было наслаждаться «беспрепятственным галопом», а уже в 1752 году скачки Аскот вошли в летний «социальный сезон» английской знати. Королева Анна уделяла моде много внимания и носила головные уборы. Она установила правила внешнего вида для придворных дам на скачках. Конечно, с тех пор они изменились вместе со вкусами и продолжают меняються. Гид по стилю выпускается каждый год в преддверии этого события и рассказывает о нововведениях. 

Шляпка для скачек «Соломия»
Шляпка для скачек «Соломия»

Например, в прошлом году мужчины получили право посещать скачки в платье. Женщинам же разрешили надевать брюки и комбинезоны годом ранее. Теперь элегантная шляпка и комбинезон с брючными стрелками – вполне приемлемый образ для Аскота. На этом вольности заканчиваются. Платья по-прежнему должны прикрывать колени, не допускаются смелые декольте и голые плечи. В Королевскую и в Ложу королевы Анны вход возможен только в шляпке. Так же как и фасинаторы, они могут крепиться на ободок или гребень, но их основание не должно быть меньше 10 сантиметров в диаметре.

Шляпка коктейльная Bamby
Коктейльная шляпка Bamby
Шляпка для скачек «Дениза»
Шляпка для скачек «Дениза»
Шляпка для скачек «Динара»
Шляпка для скачек «Динара»
Шляпка для скачек «Ариана»
Шляпка для скачек «Ариана»
Шляпка синяя с вуалью Marfa
Шляпка синяя с вуалью Marfa

Мелкие головные уборы с пёрышками или цветочками не допускаются. Зрительницы тщательно готовятся к скачкам в Аскоте и с удовольствием участвуют в конкурсе Ladies’ Day, где выбирают самую стильную девушку, а также позируют прессе. Учитывая, насколько традиция ношения головных уборов поддерживается в обществе, можно сказать, что Великобритания не зря занимает передовые позиции в мировой фэшн-индустрии. Для изготовления головных уборов для скачек используются такие материалы как синамей, соломка, кринолин. Это могут быть головные уборы из уплотнённого кружева. Фетр не допускается, поскольку считается зимним материалом.

Шляпка для скачек «Рейн»
Шляпка для скачек «Рейн»
Шляпка для скачек «Эстин»
Шляпка для скачек «Эстин»

Каждая женщина должна ориентироваться на свой наряд, хотя в Британии при создании образа дамы часто отталкиваются как раз от головного убора. Так как сейчас скачки – это статусное светское мероприятие, которое даёт возможность проявить свой уникальный стиль и заявить о себе, безусловно, стоит обратить внимание на новаторские решения. Впервые в истории в этом году Королевские скачки в июне отменяются, но новый гид по стилю выйти успели. Маркетологи предвидят, что несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, в этом сезоне нас снова ожидает вспышка ярких девушек на светских мероприятиях, которые пройдут в более камерной обстановке, чем обычно. Если собственного шляпника у вас пока нет, дизайнер и основательница бренда «BeretkAh…!» Татьяна Ашакова создаст для вас неповторимый головной убор, благодаря которому вы окажетесь в центре внимания в любом контексте.

 

Шляпка для скачек «Анастасия»
Шляпка для скачек «Анастасия»
Шляпка в шотландском стиле Balea
Шляпка в шотландском стиле Balea