Дресс-код: шляпа

Royal-Ascot
Royal Ascot

Дресс-код некоторых светских мероприятий обязывает гостей носить цилиндры и шляпки. Не стоит полагать, что организаторы по ошибке процитировали правило этикета XVIII века – без головного убора на торжество действительно могут не пустить. При этом не каждый аксессуар для волос можно считать шляпкой: так, например, на Королевских скачках Royal Ascot в Великобритании будут неуместны заколки, венки, диадемы. Именно в шляпе здесь можно увидеть Королеву Елизавету II, принцессу Анну, жену принца Чарльза Камиллу, принцессу Беатрис и Герцогиню Кембриджскую Кэтрин Элизабет. В свою очередь принц Чарльз, принц Уильям, принц Гарри носят здесь классические цилиндры. В России тоже придерживаются английских стандартов. Чтобы правильно выбрать головной убор для светского мероприятия, важно знать 5 основных правил.

Royal-Ascot
Flora Macdonald Johnston (R) and Milja Kljajic arrive in the rain

Ношение шляп в нашей стране сегодня трудно назвать традицией. На мероприятиях, где без головного убора не обойтись, мы скорее «заимствуем» правила хорошего тона европейских стран. За эталон можно взять знаменитые Королевские скачки Royal Ascot – 5-дневную гонку в Эскоте, графстве Беркшир (в 40 км от Лондона) с призовым фондом более 3,5 млн фунтов. Скачки проводятся с 1711 г., их основательницей стала королева Анна. На протяжении более 300 лет лучшие скакуны и наездники предстают перед элитой Великобритании. Мероприятие торжественно открывает сама королева. Елизавета II за годы своего царствования не пропустила скачки ни разу, и, к слову, английская королева носит шляпу в сочетании с ярким костюмом и не изменяет своему стилю на протяжении десятков лет.

Согласно правилам Royal Ascot, основание дамской шляпки не должно быть менее 10 см, ее нельзя снимать на протяжении всего мероприятия, длина юбки может быть от колена и ниже, брючный костюм допустим, не позволительны оголенные плечи, зона декольте, спина и живот. Мужчинам полагается надеть фрак или смокинг, рекомендуется носить цилиндр.

Что важно помнить при выборе шляпки на светское мероприятие любого уровня? Можно выделить пять основных критериев.

 

1. Размер шляпки.

 

Непременно загляните в дресс-код и убедитесь в том, что именно допустимо на мероприятии, которое вы собираетесь посетить. Может быть указан размер шляпки или уместность других головных уборов и аксессуаров (изысканные ободки, заколки, венки, диадемы). Величина шляпки должна соответствовать вашему образу: при небольшом росте лучше выбрать столь же изящный головной убор, дамам размера «плюс» можно остановить выбор на шляпе с полями, а высоким гостьям не стоит бояться шляпок сложных форм.

2. Цвет головного убора

 

Выбор цвета диктует мероприятие. Так, на скачках допустимы яркие краски и смелые сочетания. Однако головной убор неизменно должен сочетаться с нарядом (допустимо абсолютное дублирование цвета шляпки и наряда).

Дань-тартану
Коллекция "Дань тартану"

3. Выбор формы

 

Форма шляпки должна соответствовать типу лица и фигуры. Шляпку круглой формы стоит выбрать при типе лица «овал», «треугольник», «ромб». При «круглом» и «квадратным» типах лица стоит выбирать вытянутые формы головных уборов. На большинстве мероприятий уместны шляпки с перьями, шляпки с цветами, шляпки с необычными композициями, шляпки с вуалями, кружевные шляпки, шляпки сложных геометрических форм.

4. Дресс-код и соответствие шляпки стилю

 

Убедитесь, что ваш наряд соответствует дресс-коду. И выбирайте шляпку в соответствующем стиле: небольшую и элегантную – с брючным костюмом, замысловатую и красиво декорированную – с вечерним платьем, правильной, строгой формы – с юбкой и жакетом.

5. Сколько раз можно надеть одну шляпку

 

Есть мероприятия, где больше одного раза в одном и том же головном уборе появляться не рекомендуется. Однако даже если такого ограничения организаторы не ставят, надевать одну шляпку действительно часто не стоит. С учетом этой особенности шляпки и аксессуары можно не только покупать, но и брать напрокат