Одеваться как звезды

 

В 30-е годы, в эпоху, когда развлечения стали невероятно популярными среди простых людей, звезды кинематографа превратились в иконы стилей. В многочисленных журналах, как, например, „Photoplay“ рассказывалось об их личной жизни, а так же обсуждался их гардероб. На фотографиях в журналах можно было увидеть Мэри Пикфорд в сопровождении Дугласа Фэрбенкса, а так же красавца Рудольфа Валентино, столь любимого женской аудиторией. Чтобы выглядеть элегантными и стильными молодые мужчины ориентировались на Ноэла Кауарда и Фреда Астера.

 

 

 

 

 

Брильянтин

 

В Европе и США короткая мужская стрижка считалась очень модной. Волосы покрывались специальным тоником для волос, брильянтином или, как было популярно в Америке, средством под названием „Murray's Superior Pomade“. Потом волосы гладко зачесывались назад. Очень короткая женская стрижка гарсон произошла как раз от мужской стрижки, показанной на фрагменте фотографии. Таким образом в 30-е годы уже проявлялся андрогинный стиль.

 

 

 

 

 

Брюки с манжетами

 

Консервативные брюки были прямого кроя и узкие. Но в середине десятилетия появились очень широкие, так называемые „оксфордские брюки“. Свое название брюки получили из-за брюк, которые носили ученики Оксфорда во время гребли, надевая их поверх шорт. Штанины вскоре стали настолько широкими, что они болтались на ногах. Брюки становились все шире и шире, поэтому мужчины их подворачивали.

 

 

 

 

 

Пиджак

 

В начале 20-х годов был популярен консервативный костюм с высоко приталенной жилеткой и узкими рукавами. Некоторое время был так же популярен так называемый „джазовый костюм“ с утрированным узким силуэтом. К 1925 году плечи у костюма стали угловатыми, жакет более прямым, а рукава более свободными. Лацканы пиджака стали шире, в моду пришел двубортный пиджак, тогда мужчины перестали носить жилетки.

 

 

 

 

Нагрудный платок

 

Нагрудным платком называется сложенный платок, находящийся в нагрудном кармане. К 1920 году нагрудный платок стал официальным мужским модным аксессуаром. Обычный носовой платок мужчины носили в кармане. Декоративный платок мог быть по-разному сложен: консервативным треугольником или крупными складками.

 

 

 

 

 

 

 

Элегантный силуэт

 

В 20-е годы на моду оказывала большое влияние танцевальная индустрия. В мужской и женской моде большую роль играла возможность свободно двигаться. Набирающий популярность спорт, более фривольная манера в общении и появление свободного времени в большем количестве оказали влияние на изменения в костюме мужчины - появились широкие брючины и жакеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фред и Адель Астер в фильме „Прекрати флиртовать“, 1923 год

 

В эпоху немого кино театральные и музыкальные программы были одинаково популярны. Люди были одержимы музыкой и танцами: культура Бродвея и лондонского Вест-Енда стала неотъемлемой частью в жизни людей. Фред Астер и его сестра Адель были в то время звездами эстрады, а композиторы Джордж и Айра Гершвин только укрепляли их популярность.

 

 

Перевод и оформление pooohl

 

Источник N.J. Stevenson "Die Geschichte der Mode: Stile, Trends und Stars“