В этот раз мы углубимся в историю коллаборации Хелен Дауни и итальянского модного дома Гуччи, о которой было упомянуто в предыдущей статье.

 

История эта полна волшебства и напоминает путь сказочного героя, внезапно получившего невообразимый волшебный подарок от крестной-феи, о существовании которой он жил-поживал и не знал, пока не обнаружил утром на пороге загадочную корзинку с таинственным содержимым. И тогда в его обычной жизни начали происходить невероятные и фантастические события…

 

Волшебное путешествие

 

Начало сказки сокрыто в темноте: о жизни художницы известно не так много. Хелен училась в монастырской школе, из которой в 15 лет была исключена. Девушка носила одежду, не соответствующую дресс-коду, например, розовый кардиган, и в целом была нрава неуправляемого и не слишком поддавалась обучению. После исключения она пошла работать парикмахером, устроившись на работу в парикмахерскую возле университета Творческих Искусств. Она регулярно обслуживала преподавателей и сумела договориться с ними о поступлении. Но после того, как в возрасте 20 лет родился первый ребенок, идея отошла на второй план. И совсем исчезла, когда родились еще трое. К 29 годам у нее было уже четверо детей. Что было дальше? Трудное время и различные испытания, как и у любого сказочного героя. За плечами Хелен - лечение от наркозависимости и успешная борьба с раком.

 

 

Чудесное путешествие началось, когда Хелен было 48 лет. Тогда она начала рисовать. Совершенно спонтанно, по наитию, имея всего лишь пару ручек и несколько баночек чернил… Поначалу это было лишь отдушиной после долгого выздоровления от болезни. Однако, однажды начав, остановиться уже не смогла. Хелен признается, что всегда хотела быть художницей, просто забыла об этом в какой-то момент.

 

 

Не имея за плечами никакого художественного образования, ей потребовалось всего два года на обретение широкой известности. Сейчас Дауни сотрудничает с такими всемирно известными брендами как модный дом Gucci и журнал Vogue. Про нее писали The New York Times, Vanity Fair, Vogue, Harper’s Bazaar, i-D, W Magazine и другие популярные издания.

 

Жизнь сказочного мира

Я пытаюсь создать свой мир, где человеческие отношения существуют в самом лучшем виде, в котором только могут.

 

Художница создает свой удивительный мир, населенный причудливыми персонажами - обитателями ее воспоминаний и прошлого. На картине “Where’s Ted?” изображен старинный приятель, с которым Хелен проводила время в возрасте 17-18 лет. Художница любит играть с личными смыслами и всегда прячет в работах скрытые послания и отсылки к своему прошлому.

 

Мои ранние работы похожи на моего первого бойфренда, который умер в возрасте 21 года. Они неосознанные и непродуманные.

У меня ушло время на то, чтобы найти свой стиль. Когда я начинала, я заимствовала у других, но спустя время начал проявляться мой собственный стиль. И это было прекрасное ощущение.

 

Рисуя, она не замечает течение времени, внутренние часы отключаются и начинается медитация. Художница рисует по картине за раз, если не закончит, не может нормально спать. “Через рисование я понимаю себя лучше всего. Лучше, чем через какую-либо другую ситуацию в своей жизни. Чем больше я рисую, тем более восприимчивой становлюсь. Рисуя, я испытываю чувство радости и счастья, какие испытывала в детстве.”

 

Волшебное зеркало

 

Загляните в волшебное зеркало и посмотрите на причудливых персонажей нашей сказки: Хелен ведет Инстаграм аккаунт под именем Unskilledworker. Сейчас там около 200 000 фолловеров. Она создала его по совету подруги сына в 2013 году.

“Имя кажется мне очень подходящим, я ассоциирую себя с этим словом. Иногда я чувствую себя более умелой, чем в другие дни...”

 

Первый пост в инстаграме - фото самой первой картины. Ее постигла горькая участь, она была уничтожена сразу же после того, как было сделано фото. Это же ожидало многие первые работы. “Когда я только начинала, я злилась. Мне казалось, никогда не смогу справится. Но чем дольше я рисую, тем лучше у меня получается.”

 

 

Хелен нравится неэлитарность соцсети, когда каждый может показать свои творения. “Инстаграм и другие соцсети соединили художников и коллекционеров за пределами художественных галерей. И сделали искусство более доступным для массового зрителя, это положительная тенденция.”

 

Подарок крестной-феи

 

Чудеса в жизни художницы начали происходить в 2014 году, когда ее обнаружил, благодаря инстаграму, знаменитый фэшн фотограф Ник Найт. Он предложил ей сотрудничество в своем интернет-проекте SHOWstudio, посвященном моде.

Дауни создала портреты для трибьюта Александру Маккуину, основываясь на самых известных его работах. Ее рисунки участвовали в нашумевшей выставке Маккуина “Savage Beauty” в музее Виктории и Альберта, , запущенной одновременно с открытием шоу.

 

На балу у Принца

 

Самое ошеломительное изменение в жизни, принесшее успех, произошло в 2015 году, когда сотрудники итальянского бренда Gucci купили у Дауни картину “Oh To Be A Boy”, чтобы подарить креативному директору марки Алессандро Микеле. Это было приглашением на фантастический праздник, где мечты становятся явью, а сказки - реальностью. Картина британской художницы теперь висит в кабинете Алессандро. “Я и представить себе не могла, когда рисовала, где он (персонаж, изображенный на картине) будет жить!”

 

 

Алессандро заинтересовался работами Хелен и предложил сотрудничество. Так, Дауни создала порядка 30 изображений для выставки в шанхайском музее искусств Minsheng, который находится под кураторством Gucci.

Ее работы теперь находятся в личных коллекциях в таких городах как Милан, Шанхай, Нью-Йорк, Лондон и Париж.

 

 

В октябре 2017 года бренд представил эксклюзивную капсульную коллекцию, созданную совместно с Дауни. Линейка была названа в честь одноименного аккаунта Хелен «Unskilled Worker». В нее вошли футболки, платья, рубашки, мужские костюмы, бомберы, обувь и сумки, украшенные авторскими принтами художницы.

 

Я воспринимаю Алессандро как хип-хоп артиста, который делает сэмплы и миксует частички визуальной карты, насчитывающей 1000 лет. Мне нравится такой подход, создавать что-то узнаваемое, меняя содержание. Мои работы похожи, я прячу секретики в своих изображениях, образы, которые мне дороги с детства. Это все очень личное.

 

Работы Алессандро всегда вызывают во мне воспоминания. У меня возникает то же ощущение, как когда я искала скрытые послания и смыслы в обложках к музыкальным альбомам. Довольно магический процесс.

 

Хелен признается, что всегда любила моду, но никогда не думала быть фэшн-иллюстратором, ведь она рисует портреты. Хотя одежда всегда занимала крайне важное место в ее картинах, ткани, цвета, фактура, декор - все детали продуманы и принадлежат красочному миру, который создает художница.

 

Обитатели сказочного мира

 

В сказочном мире живут волшебные создания. За красочными изображениями скрываются любопытные истории.

 

Family: The Gucci Chronicles


"Эта картина - ответ на гомофобные комментарии, которые оставляли в моем инстаграме. Я хотела показать, что для меня семья - это состояние. И я верю, что мы все найдем свои семьи".
 

Little Lallo


"Я представила Алессандро в образе маленького мальчика в его саду с собаками, и нарисовала этот образ. Многие образы, которые он использует для своих коллекций, были с ним с детства. Также и у меня. Змея на ремне, который надет на мальчика - не знак бренда Гуччи, такой ремень я носила в детстве. Я всегда стараюсь добавить немного себя в каждое изображение".

 

The Stein Sisters: The Gucci Chronicles


"Это сказка о близнецах, которые жили в деревне, но стремились к городской красивой жизни. История начала складываться у меня в голове, когда я увидела голубое платье. Однако до конца она оформилась тогда, когда я запостила изображение в Инстаграм и кто-то в комментариях заметил, что сестры очень похожи на близнецов из фильма “Сияние”, они даже держаться за руки также. Иногда вещи соединяются в единую картинку, хотя ты даже этого не понимаешь".

 

Ready for the Palais: The Gucci Chronicles


"Мне нравяться эти двое, они похожи на двух девочек, которые со мной когда-то работали. Носят Gucci, но не очень понятно, на какие деньги приобретают эти вещи. И я представила этих двух девушек, как они идут вечером в Hammersmith Palais в Лондоне".

 

Sophie and George

 

"Брат и сестра, образы навеяны образами бродячих цирковых артистов, которые приехали в маленький городок дать представление, но немножко перепугали жителей".

 

 

Текст  Mari Am

 

Оформление pooohl

 

В статье использованы материалы с сайта gucci.com