Организатор Фестиваля стильных свадеб “WFEST”, основатель свадебного бюро “Honey Mood” Елена Обозная

 

"Если ты понимаешь, что свадьба рассчитана не на двоих, что будут гости, надо подумать и решить проблемы первой необходимости.

 

Must Have:

 

- удобно добраться до места торжества

 

- иметь возможность отдохнуть или уехать, если кто-то устал

 

- весело провести время

 

- вкусно покушать

 

- не беспокоиться о досуге детей

 

- в некоторых случаях ещё и не иметь проблем с питанием домашнего животного

 

Решив эти проблемы, Вы сделайте праздник приятным для ваших близких.

 

 

Транспорт

 

В зависимости от места проведения свадьбы, подумайте, какой транспорт и для какого количества гостей вам понадобится. Многие захотят выпить, поэтому стоит сразу позаботиться и о том, как гости доберутся домой (если свадьба проходит не в ресторане отеля): предложите трансфер до метро или до дома или заранее раздайте визитные карточки компаний, предлагающих услуги такси.

 

Если на празднике будут пожилые люди, важно учесть, что они едва ли смогут полноценно выдержать весь день свадьбы. И если праздник рассчитан на долгое время, надо понять и принять тот факт, что бабушка с дедушкой либо рано уедут домой, либо захотят отдохнуть. Для этого нужно заранее заказать трансфер или забронировать номер в отеле недалеко от ресторана, где ваши близкие могли бы прилечь.

 

 

Веселье

 

Напишите список гостей, чтобы понять, сколько их будет и какого они возраста. Выберите универсальную программу для взрослых гостей. Обязательно предусмотрите наличие ведущего (актёра или кого-то из ваших близких): на празднике людями приятно быть ведомыми, они ждут, когда им разрешат сказать тост, когда предложат подарить подарки, пригласить на танец.

 

Выясните, будут ли на свадьбе дети. Молодожёны часто думают, что, приглашая семью друзей или родственников, они увидят только супругов. Нет, семья - это муж, жена и все их дети. Обязательно нужно спросить, сколько придёт малышей и какого они возраста. Для развлечения самых маленьких гостей понадобится аниматор.

 

 

Еда

 

Если будет невкусно или будет мало еды, люди вспомнят только то, что свадьба была “голодной”. Еда - это базовая потребность. Часто бывает, что  молодожёны думают: “Ага, гости приедут после обеда - часам к 3-4, дома покушают, а мы сделаем фуршет на целый вечер”. А гости думают: “Ага, я еду на свадьбу, даже завтракать не буду, потому что на свадьбе вкусно поем”. Несовпадение интересов приводит к тому, что гости уезжают домой рано, поскольку они просто голодные. Еды должно быть много, кухня должна быть хорошая."

 

Катерина Науменко, основатель мастерской свадеб “Kate&Leo

 

ЗАГС - без свидетелей

 

"Главный совет - разносить на два дня роспись в ЗАГСе и свадебное торжество. Многие пары идут в ЗАГС в будни вдвоём: кто-то - в джинсах и футболках, кто-то, наоборот, хочет сделать красивую и торжественную роспись - зависит от желания пары. Ещё лет 5 назад мало кто понимал необходимость разнесения дня росписи в ЗАГСе и самого свадебного торжества, сейчас же вопросов практически не возникает.

 

Во-первых, процедура регистрации в ЗАГСе отнюдь не такая праздничная, невестам не всегда приятно видеть рядом с собой очередь из ещё пяти невест в белых платьях. Во-вторых, из-за процедур в ЗАГСе страдает тайминг дня: паре приходится рано вставать и начинать сборы, чтобы успеть, например, к 11 утра на роспись.

 

У гостей и родственников уже давно нет надобности присутствовать в ЗАГСе лично, чтобы увидеть роспись пары, ведь сейчас довольно просто снять ролик во время росписи и показать его гостям на свадебном торжестве.

 

 

Выездная церемония

 

Спасает ситуацию выездная церемония регистрации. Благодаря ей  гостям тоже не нужно проводить с парой весь день, разъезжая между ЗАГСом, фотосессией и местом празднования свадьбы, как это было принято раньше. Чего уж таить, этот процесс утомлял всех. Молодожёны к выносу торта выглядели крайне уставшими, а гости, которые также с утра на ногах, и вовсе разъезжались по домам, не дождавшись сладкого.

 

Гостям гораздо комфортнее приходить на свадебное торжество во второй половине дня к назначенному времени, наслаждаться приветственным фуршетом, общаться, знакомиться и в предвкушении ждать начала церемонии и появление молодожёнов.

 

Выездная церемония регистрации стала компромиссом между желаниями пары сделать праздник для себя и желаниями родителей и близких присутствовать на росписи. Жених и невеста имеют возможность выспаться перед свадебным торжеством, начать сборы в комфортное для них время, сделать фотосет только вдвоём, не таская за собой всех гостей и, наконец, сказать друг другу у арки те самые заветные слова, которых не скажешь в ЗАГСе.

 

 

Веселье для всех

 

Касаемо программы свадебного вечера и её наполнения, также существует компромисс между желаниями пары, их родственников и друзей. На сегодняшний день ставшие традиционными для старшего поколения конкурсы и тосты давно отошли на второй план, сегодня упор делается на лёгкую программу с юмором и интерактивом. Как правило, работа с гостями начинается с приветственного фуршета, когда ведущий или нанятые артисты встречают гостей, располагают к себе и ознакамливают с программой вечера. Во время свадебного ужина много внимания уделяется заранее приготовленному контенту, который транслируется на экранах и плазмах, развешенных по залу для удобства гостей. Это видеоролик из ЗАГСа, love-story фотосеты в необычных образах, видеоролики с представлением присутствующих на свадьбе гостей, также видео про подготовку пары к свадьбе. Как правило, такой формат любит и молодёжь, и старшее поколение. Естественно, речь идет исключительно о качественно подготовленном контенте.

 

Таня + Денис

 

Не так давно к нам в Мастерскую обратились Танюша и Денис. Ребята захотели сделать роспись в будний день в присутствии родителей, а в выходной день, выспавшись после сложных рабочих дней и набравшись сил, отпраздновать событие свадебным ужином вместе с друзьями и близкими. Свадьба была в октябре, было уже довольно прохладно, но ребята захотели сделать выездную церемонию регистрации. Мы вместе нашли выход из ситуации: решили не морозить гостей и сделали церемонию выездной регистрации не на улице, как это принято, а непосредственно в помещении, где проходил праздничный ужин. Гости у ребят были разных возрастов и практически не знакомы между собой: были и близкие родственники, и коллеги по работе, и друзья. Но благодаря грамотно написанной программе и слаженной работе команды был найден компромисс в наполнении программы свадебного вечера - и все чувствовали себя комфортно. Были весёлые интерактивы с молодёжью, выступление джазовой кавер-группы для старшего поколения и зажигательное диско на танцполе во главе с невестой и женихом.

 

Источник Wed-On