С вопросом «Что вам подарить на свадьбу?» сталкивается рано или поздно каждая пара. Как жениху и невесте получить в подарок именно то, о чём они действительно мечтают, и не поставить в неловкое положение своих гостей? Wed-On даёт несколько советов, которыми стоит воспользоваться при подготовке к свадьбе.

 

Первый и главный совет паре – подумайте, что Вы по-настоящему хотите. Например, планируете крупную покупку и будете рады получить подарки деньгами. Быть может, Вы хотите увидеть множество сюрпризов. Или, напротив, у Вас есть точный список конкретных предметов, которых Вам пока не хватает. Примите решение, чего Вам по-настоящему хочется, и это может дарителям сделать Ваш праздник ещё радостнее.

 

Деликатность

 

Уместно ли жениху и невесте заранее сообщить гостям, что они хотят в подарок? Да! Но наш совет – проявите деликатность.

 

- Непременно пригласите каждого гостя лично, в устной форме (даже если вы отправили приглашение, оно могло не дойти, затеряться в почте, не быть прочитанным в связи с разными обстоятельствами). В момент беседы нередко гости сразу задают вопрос, что дарить. Стоит деликатно сообщить, о чём вы мечтаете, но упомянуть, что будете рады любому подарку.

 

- Каждый гость рассчитывает на ту или иную сумму для подарка молодым по своему разумению. Чтобы не обидеть гостя, не называйте слишком дорогой подарок или слишком большую сумму. И даже если вы мечтаете о солидном приобретении, намекните, что примите такой подарок лишь от нескольких дарителей, то есть при его покупке «вскладчину».

 

- Если у вашего гостя не возникает вопрос, что подарить, то, согласно правилам хорошего тона, виновникам торжества эту тему затрагивать не стоит. Возможно, гость давно задумал сюрприз для этого праздника и ваши пожелания приведут к непредвиденным расходам. Доставьте удовольствие дарителю самому принять окончательное решение, как порадовать вас в День свадьбы.

 

 

Конверт vs коробка

 

Современный этикет допускает подарок деньгами. Нелишним будет вспомнить слова Уильяма Херста: «Деньги – подарок, который каждому подойдёт по размеру». Этим руководствуются многие гости, отдавая предпочтение конверту с купюрами вместо сюрприза в коробке.

Поэтому паре стоит заранее понять, хотят ли они принять в дар N-ную сумму. Если да, можно намекнуть гостям до празднества, что искать подарок необязательно, Вы будете рады конверту. Если Вам важнее получить то, что останется на память, а, быть может, и станет семейной реликвией, не делайте из этого тайны – сообщите гостям, что в большей степени будете рады подарку «в коробке».

 

 

Wish-list

 

Если гости спрашивают, что Вам подарить, уместно будет сделать доступным онлайн wish-list. Особенно удобно создавать его в редакторе, где каждый может вносить правки. Так, гости смогут ставить отметки у того или иного пункта и будут точно знать, что не купят одинаковых подарков.

 

Wish-list особенно удобен, если Вы ждёте гостей из разных городов, или Ваши гости по другим причинам не могут общаться между собой и решать, кто и что подарит. Однако рассылать такой список тем, кто не просил об этом, невежливо. Кроме того, со ссылкой на перечень Ваших желаний гость должен получить уточнение от Вас, что Вы будете рады абсолютно любому знаку внимания, даже если его нет в списке. Ведь самое главное на Вашей свадьбе – атмосфера незабываемого праздника и искреннего веселья. Так что лучший подарок от каждого гостя – улыбки и хорошее настроение.

 

 

Источник Wed-On