Диор, Шанель, Ив Сен Лоран… Эти имена знают все. А что же творилось в модной индустрии до этих титанов? Неужели до них не было никого, кто заслуживает внимания?

 

Мы попытаемся приоткрыть завесу тайны и сегодня расскажем Вам о трех малоизвестных широкой публике модельерах, с которыми так несправедливо обошлась история. Речь пойдет о трех первопроходцах: Жане Пату, Поле Пуаре и Жанне Ланвен. 

 

Жан Пату

Поль Пуаре

Жанна Ланвен

 

 

Жан Пату родился на северо-западе Франции в городе Кан. В 1910 году он основал в Париже свой модный дом, но ему не повезло и он разорился. Через два года Пату открывает недалеко от Елисейских полей свой маленький салон.

 

 

Вечернее платье от Жана Пату, 1921 год

Спортивный наряд, 1926 год

 

Начинающему модельеру не везло в начале его карьеры из-за того, что он не ориентировался на модные тенденции, его авангардный стиль поначалу не имел успеха. И все же ему удалось перетянуть к себе в магазин несколько актрис и состоятельных дам.

 

Лыжный костюм, 1933 год

Сюзанна Ленглен,  французская теннисистка, двукратная олимпийская чемпионка, в спортивном ансамбле от Жана Пату, 1920 год

 

После Первой Мировой Войны, в мире моды многое изменилось: женщины стали более уверенными в себе и в этот период платья Жана Пату оказались кстати. Модельер, который точно знал, чего хочет современная женщина, изобрел облегающие платья с плавными линиями на каждый день, а так же вечерние платья, которые были сдержанны в своем оформлении, но при этом подчеркивали женскую сексуальность.

 

Модельер со своими моделями, 1924 год

 

Жан Пату первым из модельеров начал украшать свои наряды монограммой (JP). В 1927 году он изобрел „Huile de Chaldée“, ароматическое масло для тела, ставшим предшественником солнечного крема, а так же расположил в своем французском бутике бар, где клиентки могли выпить во время примерки или показов прохладительный напиток.

 

Модельер умер в 1936 году.

 

Художник Muguette Buhler, дизайны Жана Пату

Вечерний ансамбль

Вечерний наряд, около 1932 года

Платье-чарльстон

Вечернее платье, 1924 год

 

Избавив женщин от корсета, модельеру Полю Пуаре ( 1879-1944 ) удалось придать женскому силуэту новую форму. Еще в юношеские годы Пуаре начал рисовать эскизы костюмов и уже тогда создавал модели из кусочков шелка.

Пегги Гуггенхайм 

Елена Рубинштейн 

 

Свою карьеру в мире моды он начал, будучи ассистентом Жака Дусе, французского модельера, коллекционера и мецената. Позже он работал у Чарльза Фредерика Уорта, французского модельера английского происхождения, считающимся одним из первых, кто начал создавать изделия уровня высокой моды.

 

1913 год

Ориентальный костюм в видении Пуаре

 

Свой собственный модный дом Пуаре открыл в 1903 году в Париже. Вскоре он убрал из своего ассортимента корсеты, а так же изделия с кружевной и дорогостоящей отделкой.

 

Поль Пуаре с моделями

 

Платьям Пуаре присущ скромный, можно даже сказать нарочито простой крой и высокая талия с узкой юбкой.

 

Модели Поля Пуаре в иллюстрациях Пауля Ирибе

 

В начале 20-х годов имя Поля Пуаре было известно всем парижским модницам.

 

1914 год

1911 год

Вечернее платье

Вечерний наряд

 

К восемнадцати годам парижанка Жанна Ланвен основала свою собственную мастерскую по изготовлению шляп. Через несколько лет Ланвен уже открывает свой собственный магазин, где продаются ее коллекции, которые в то время состояли в большей степени из шляп. В 20-е годы дому Ланвен ( Maison Lanvin ) принадлежало около двадцати мастерских, в которых работало больше шестисот человек, изготовляющих верхнюю одежду, нижнее белье и шляпы.

 

"Топ модель" Tea ( Катрин ) Бобриков в платье Жанны Ланвен

Вечернее платье

 

Жанна Ланвен стала знаменитой благодаря своим элегантным платьям. Ее любимыми цветами, которые стали визитной карточкой модного дома, были синий ( есть специальное название Lanvin - Blau ), розовый ( Polignac-Rosa ) и зеленый ( Velasquez-Grün ). Черный цвет, который носила всю жизнь сама Жанна, и которому она дала называние „идеальный шик“, так же можно причислить к традиционным цветам дизайнера.

 

Модельер со своей моделью, 1930-е годы

Жанна Ланвен оценивает свою работу у себя в ателье в Париже, 1921 год

 

В Париже магазины Жанны Ланвен находились в стратегически правильных местах: на Rue du Faubourg-Saint-Honoré и на Rue Boissy - d'Anglas. Помимо всего прочего у Ланвен были многочисленные филиалы в других городах: в Биаррице ( город на юго-западе Франции ), в Барселоне, в Каннах, Мадриде, Буэнос-Айресе и Довиле ( город в Нормандии ).

 

Жанна Ланвен за работой

 

В 1923 году Ланвен создала свою первую спортивную линию „Sport“, в которой была представлена одежда для активного отдыха, а в 1926 году дизайнер выпустила свою новую линию с меховой одеждой „Lanvin Fourrures“.

 

1922 год

1939 год

 

 На протяжении всей своей карьеры Жанна Ланвен постоянно развивала свой бренд. Она направила свой исключительный талант в правильное русло и создала свой собственный неподражаемый стиль.

 

1928 год

Около 1925 года

1924 год

Яркий вечерний наряд

Вечерний туалет с накидкой 

Вечернее платье, 1930-е годы

 

Перевод и оформление pooohl

 

Источник: Véronique Le Bris „Mode im Kino“