Герои и боги мифов и легенд, жители неба, чьи имена носят звезды и планеты. Увиденные первобытным разумом фигуры, живущие в мире идей. Земные небожители - создания из плоти и крови, венценосные особы голубых кровей. За их жизнью следит весь мир, через объективы камер папарацци, страницы газет и таблоидов.

 

1995 год. Леди Диана совершает визит в Париж, во время которого получает подарок от Бернадетт Ширак (жены Жака Ширака) - кожаную сумку Диор. В то время эта модель была известна под названием Chouchou. Над ее дизайном трудился креативный директор бренда Джанфранко Ферре. По слухам, сумка настолько придется принцессе Уэльской по душе, что впоследствии та будет заказывать каждую новую модель, а модный дом, в свою очередь, даст сумке новое название. Таково начало истории культовой сумки Lady Dior. Здесь частицы звездной пыли под действием силы притяжения начинают собираться в туманность.

 

Именно эта модель станет символом элегантности и современности, характеризующими бренд Диор. Узнаваемые черты, сделавшие ее классикой: архитектурные линии, округлые ручки, декоративная строчка “cannage” (плетение создано в духе эпохи Наполеона III, им Кристиан Диор украшал кресла именитых гостей на своих показах), металлические подвески в виде букв D, I, O, R, придуманные под влиянием эстетики Haute Couture.

 

 

Закон притяжения, когда подобное притягивает подобное, а яркое имя объединяет вокруг себя другие яркие имена. Звезды соберутся в созвездие, удерживаемые вместе гравитацией и энергией творчества. А талантливые художники примут участие в арт-проекте Dior Lady Art, сшивающим единой нитью моду с искусством. Первая ласточка проекта, первая загоревшаяся звезда, - британский скульптор Марк Куинн. Художник сравнивает сумку с трехмерным холстом: “Вы словно создаете скульптуру, покрытую картинами.” В качестве объекта изображения были выбраны глаза человека, то, что объединяет людей, является связующим звеном.

 

 

Другие модели он украсил принтами своих натюрмортов с цветами. Художник играет с контрастами, помещая на одну сторону сумки изображение в оригинальной расцветке, а на другую - часть изображения в контрастных цветах.

 

 

Вскоре проект расширится и включит еще 9 новых имен. Британские и американские художники, по приглашению Дома создадут свои версии знаменитой модели. Новые версии будут выпущены лимитированной серией.

 

 

Иэн Дэвенпорт

 

 

Художник, создающий насыщенные цветом аскетичные абстракции, “залил” сумку радужными полосами краски.

 

Мэт Коллишоу

 

Находит вдохновение в окружающих вещах, в цветке на улице, событии из новости, видеоклипе, уличном происшествии... Художник создает фотографии, инсталляции, видео, делая особый акцент на деталях изображаемых объектов.

 

Вот что он говорит про процесс создания дизайна сумки: “Я брал подходящие изображения и прикладывал их к сумке, стараясь создать гармоничную композицию. Я остановил выбор на работах, в которых яркие элементы выгодно выделяются на темном фоне.”

 

В качестве таких изображений художник выбрал одну из своих известных работ, на которой изображены бабочки и мотыльки. Работа была отсканирована в высоком разрешении и затем напечатана на гладкой глянцевой коже. Подвеска на ручке сумки имеет отделку из бархата, а внутренняя отделка - контрастного яркого цвета в тон крыльям насекомых.

 

Крис Мартин

 

Бруклинский художник, совмещающий коллажи с живописью. В его работах важное место отводится эффекту глубины, работе с цветом и формой. Для своей версии сумки Мартин создал принт на основе своей картины “Frog 1”.

 

Изображение было нанесено на модель Lady Dior Small. Две другие версии были запринтованы абстрактными изображениями - фрагментами картины chameleon и paleocene sunset.

 

 

Также свои интерпретации модели Dior Lady представили художники Мэттью Портер, Джейсон Мартин и Дэниел Гордон.

 

 

Так как проект имел небывалый успех, в 2017 году созвездие создателей Lady Dior пополнилось новой плеядой звезд. Модный Дом пригласил к сотрудничеству еще 10 новых художников и деятелей искусства разных возрастов и национальностей, чтобы предложить им возможность переосмыслить дизайн модели, ставшей визитной карточкой бренда, дав им полную свободу действий. Презентация коллекции Dior Lady Art #2 состоялась 30 ноября 2017 года, а старт продаж был назначен на 1 декабря. Сумки были выпущены лимитированным тиражом, не более ста экземпляров.

 

Дэвид Вайзман

 

Художник из Лос-Анджелеса, черпает вдохновение в природных формах, точно передавая фактуру в своих произведениях, изделиях из керамики, инсталляциях и арт-объектах. Он сочетает традиционные методы и эксперимент.

 

 

Художник ранее уже сотрудничал с брендом. Он украсил потолок бутиков бренда в Шанхае, Токио и Нью-Йорке скульптурами из колокольчиков ландышей.

 

Для проекта он создал две сумки. Одна модель выполнена из перфорированной кожи и отличается сложностью технического исполнения. Вторая выполнена в традиционном для этой модели цвете, и создана по традиционным технологиям Диор. Ее дизайн дополняет подвеска в виде лилий из фарфора и латуни.

 

Спенсер Суини

 

Является не только художником, перформером, но и музыкантом, продюсером театра экспериментальной музыки, а кроме этого имеет черный пояс по айкидо.

 

Для проекта Дома Диор художник создал две сумки. На одной изображен глаз, отпечатки рук и лица. Кажется, что работа не закончена, и это нужно затем, чтобы владелица сумки могла почувствовать себя частью творческого процесса.

 

 

Джамилля Окубо

 

 

Самая молодая из всех участников проекта. Художница ищет вдохновение в своих кенийских корнях. Ее заботят темы культурной идентичности, она пытается увидеть новую перспективу африканских эмигрантов. Окубо создала для проекта три сумки, каждая из которых отличается сложной технологией производства.

 

Для оформления были использованы кенийские бусины, кристаллы из Парижа и вышивка.

 

 

Намса Леуба

 

 

Швейцарская художница гвинейского происхождения. Занимается вопросами африканской идентичности в западном мире. Работает в жанре перфоманса, а также снимает документальные фильмы. Для проекта Dior Lady Art художница создала две сумки, и обе отличаются сложной технологией изготовления. Первая выполнена из разноцветных кусочков меха норки, тонкой ткани и бисера, сшитых вместе как кусочки головоломки. Вторая - изготовлена в традициях плетения старинных африканских полотен.

 

Фридрик Кунат

 

Художник германского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе.

 

Вдохновляется текстами песен, названиями спектаклей, объединяет в своих работах германский романтизм и концептуальное искусство. Одна из самых знаменитых работ художника была перенесена на сумку.

 

Джек Пирсон

 

Американский художник, работает с фотографией, скульптурой, инсталляцией. В своем творчестве исследует обратную сторону “американской мечты”. При работе над дизайном сумок вдохновлялся рисунками, сделанными во время своего пребывания в Париже.

 

Хун Хао

 

Художник из Пекина, переосмысливает традиционные техники, получил известность благодаря коллажам из сканированных изображений бытовых предметов.

 

Первая сумка, созданная художником для проекта, украшена изображением карты в технике рельефного шитья. На карте поменялись цвета, обозначающие сушу и воду, а также были изменены названия океанов и горных хребтов.

 

Джон Джорно

 

Ключевая фигура американского искусства последних 60 лет, художник и поэт. В его знаменитой студии на Манхеттене бывал Энди Уорхол и писатели эпохи битников, Марк Ротко писал картины. Для проекта он создал две сумки, украсив их цитатами из своих произведений.

 

Ли Бул

 

Скульптор из Сеула, регулярно сотрудничает с Домом Диор. Ее произведения украшают бутики бренда в разных городах мира. Для проекта она создала сумку в индустриальном стиле, из кусочков зеркал, сделанных из органического стекла. Чтобы создать эту модель потребовалось более шестидесяти пробных версий.

 

Бэтти Мариани

 

Еще одна художница, представившая свое видение легендарной сумки, родом из Франции. Работает в стиле стрит-арта и граффити. Тема ее работ - повседневная жизнь.

 

 

Текст и подбор иллюстраций Mari Am

 

Оформление pooohl