Первый и главный совет: тост важно подготовить заранее. Это вовсе не значит, что нужно садиться с бумагой и ручкой за месяц, неделю, три дня до праздника. Но подготовиться накануне или хотя бы 5-10 минут до того, как вам дадут слово, действительно стоит.

 

 

Наметьте план:

 

- главное пожелание

 

- с чего начнёте, чтобы к главному пожеланию подвести

 

- что воскликните в конце, поднимая бокал

 

Предлагаем на выбор три типа праздничной речи:

 

 

Тост №1. Коротко о главном

 

Чтобы речь была не слишком долгой и в то же время тёплой, выражала Вашу любовь к виновникам торжества, предлагаем вам выбрать одно из пожеланий (даже если оно кажется вам банальным, без него на празднике не обойтись):

 

- большой любви

 

- взаимопонимания

 

- поддержки близких

 

- дружной семьи

 

- много детей

 

- крепкого здоровья

 

- яркой, насыщенной жизни

 

- исполнения мечты

 

- материальных благ

 

- отпраздновать золотую свадьбу

 

Учтите: не произносите все десять пожеланий. Во-первых, потому что другим гостям не останется. А во-вторых, когда Вы выбираете одно пожелание, вы можете сказать о нём подробнее, и тост действительно запомниться паре.

 

 

Как построить речь с таким пожеланием? Вы уже знаете суть (например, Вы желаете яркой, насыщенной жизни), теперь нужно подвести к ней. Сошлитесь на предыдущих ораторов («Здесь многие желали любви, детей, здоровья, а я хотел (-а) бы ещё пожелать молодым…») или просто начтите от себя («Мне кажется, что для счастливой семейной жизни очень важно, когда…»). Дальше искренне скажите, почему выбрали именно это пожелание (например: «Важно, когда жизнь не становится бытом, не крутится вокруг повседневных событий. Когда происходит очень много интересного, удивительного и прекрасного – того, о чём вы мечтаете»). Финал тоста должен подвести итог Вашей мысли, его можно начать со слов «Я желаю…» и повторить саму суть (например: «Я желаю Маше и Никите, чтобы в их семье всегда было место не только будням, но и праздникам! Желаю вам яркой, насыщенной жизни!»

 

 

Что у нас получилось?

1. «Мне кажется, что для счастливой семейной жизни очень важно, …»

 

2. «…когда жизнь не становится бытом, не крутится вокруг повседневных событий. Когда происходит очень много интересного, удивительного и прекрасного – того, о чём вы мечтаете».

 

3. «Я желаю Маше и Никите, чтобы в их семье всегда было место не только будням, но и праздникам! Желаю вам яркой, насыщенной жизни!»

 

 

Плюс такого тоста: его можно сформулировать за несколько минут и столь же быстро заменить на другой, если похожая речь уже прозвучала.

 

 

Тост №2. Поэтический

 

Можно выбрать стихотворение классика или написать строки самостоятельно, если у Вас есть талант и вдохновение. Плюс такого тоста – уникальность. Лучше всего выучить стихи наизусть и читать их, обращаясь к паре или ко всем присутствующим. Подумайте заранее, какие слова или фразы Вы хотели бы особенно выделить интонационно (сказать их чуть громче или, напротив, снизить темп и произнести самое важное тише). Порепетируйте чтение стихотворения вслух сами или с тем, кому полностью доверяете в этом вопросе.

 

 

Перед стихотворением можно сказать коротко о том, кто его автор (например: «Я бы хотел в этот особенный день вспомнить одно из моих любимых стихотворений Иосифа Бродского. Он написал эти строки в минуты, когда был безнадёжно влюблён»). И, конечно, подумайте, какими словами завершите тост, если само стихотворение не предполагает в финале пламенного «Горько». Можно сказать буквально несколько слов, которые намекнут всем присутствующим, что пора поднять бокалы (например: «Желаю вам сегодня и всегда поэзии, вдохновения и романтики!»).

 

 

Тост №3. История

 

Тост-история – это Ваш небольшой рассказ об интересном случае из жизни жениха или невесты. Такая речь, как и стихотворение, тоже станет уникальным, при этом  к нему не обязательно готовиться долго.

Вспомните заранее историю, где жених или невеста проявили те качества характера, которыми гордятся. История должна стать хвалебной и при этом без тех подробностей, которые при всех обсуждать не уместно.

 

 

Пример такого тоста: речь мамы невесты. «Дорогая доченька! Ты помнишь, в школе у многих ребят были такие альбомы, куда вы вклеивали фотографии, писали пожелания друг другу. Недавно я нашла твой альбом. Вот он. Здесь тебе 14 лет. Ты и твои одноклассники написали много тёплых слов. И вот твоя анкета, здесь есть графа: «Кем я хочу стать». Все твои одноклассники в своих анкетах написали профессии, о которых мечтают. А ты написала: «Хочу стать мамой». Именно этого я тебе желаю в твоей новой, семейно жизни».

 

Совет: если есть предметы (тот самый школьный альбом), которые смогут дополнить ваш тост, принесите их на праздник. Такая речь может запомниться тем, кого Вы любите, на всю жизнь.

 

Источник WED-ON

 

Для завершения образа невесты использован нежный гребень Iridea от Beretkah...! в стиле "Woodland"