Рыжеволосые люди всегда привлекали внимание своей необычностью. На протяжении всей истории искусств художники раскрывали мощную символику рыжих волос, которые в разные времена попеременно транслировали то красоту и женственность, то распущенность и чувственность, то божественность и святость. Потрясающие красавицы смотрят на нас с полотен Сандро Боттичелли, Караваджо, Густава Климта, Джона Уильяма Уотерхауса, Данте Габриэля Россетти, Хосе де Риберы, Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Огюста Ренуара, Энтони Фредерика Сэндиса, Гюстава Курбе, Амедео Модильяни, Пьеро ди Козимо, Бартоломео Венето и многих других известных мастеров живописи.

 

Являясь эталоном женской красоты в искусстве, применимо к мужчинам огненного цвета волосы стали своего рода недостатком.В течение многих веков рыжими изображали предателей, воров и всех, кто заслуживает презрения – таким образом и сформировался стереотип, от которого часто страдают мужчины с "пылающими" волосами. Обратившись к  истории, можно увидеть, что в далёкие времена рыжие часто подвергались гонениям. Например, египтяне приносили "огненные головы" в жертву богу Ра, чтобы обеспечить хороший урожай. Средневековая же Европа считала всех рыжих ведьмами и колдунами. Но, например, стиль  рококо рыжеволосых просто боготворит. В эпоху Возрождения рыжина подходила или грешникам и для святым, но никому больше. Рыжина в любом случае означала "инаковость".

 

Художники-модернисты в XIX-XX веках также использовали символику рыжих волос. Распущенные огненно-оранжевые волосы климтовских героинь полны чувственного эротизма, воспевают женственность и воплощают философскую идею художника о женском начале мира. Рыжие волосы выделяются в толпе, а их обладательницы, как, например, фуд-стилист из Флоренции Людмила Мусатова, выглядят ошеломляюще чувственно. Головные уборы BeretkAh...! максимально усиливают "вау-эффект". Что удивительно, рыжим красавицам подходят практически любые цвета как шляп, так и аксессуаров – главное понять, какая стоит задача: сделать свой образ ещё более ярким или же “приструнить” эту неудержимую силу огненных волос!

 

Ещё больше ошеломительных образов – в нашем аккаунте в инстаграме!