Вот уже много лет Татьяна Ашакова с завидным постоянством создаёт коллекции, вдохновлённые Шотландией, где родился её бренд “BeretkAh…!”. Она с детства питала любовь к клетке, которая в том или ином виде всегда присутствовала в её гардеробе. Когда Татьяна начала изучать английский, ей стало понятно, что шотландский тартан – это гораздо глубже, чем просто орнамент. Отражая культуру и традиции страны, он является важным атрибутом самоидентификации шотландских семей. Всё это вызвало у будущего дизайнера живой интерес. Татьяна считает, что он каким-то образом и притянул в её жизнь учёбу в Шотландии, где впоследствии произошло её становление как профессионала. Сейчас, живя в Берлине, дизайнер приезжает в Шотландию каждый год и не перестаёт вдохновляться тартанами, которые можно увидеть повсюду: в кафе или магазине, в поместьях и усадьбах, где Татьяна нередко бывает в связи со своей работой стилистом.

 

Для шотландцев такое повсеместное присутствие тартанов – совершенно обычная история, но для жителей других стран это нечто особенное. Знакомство с шотландским модельером Джойс Янг и дизайнерами других модных брендов вселили в Татьяну веру в свои силы и удвоили желание творить. В прошлом году она создала коллекцию ободков-тюрбанов с использованием тартанов, а в этом году снова обратилась к мини-шляпкам. Подобрать образ к ним – задача не из простых. Во-первых, потому что в этих тартанах достаточно интенсивные цвета. Подбирая стайлинг под такие аксессуары, стоит остановиться на спокойном образе или же, наоборот, уйти в яркую эклектику.

 

Новая шотландская коллекция “BeretkAh…!” создана для дам, которые не боятся быть замеченными, но в то же время эти головные уборы сохраняют элегантный стиль. В коллекции было использовано много винтажных брошей, что делает каждую шляпку неповторимой. Создавая свои изделия, Татьяна старается придерживаться принципа апсайклинга там, где это возможно. Сотрудничая с Джойс Янг, она часто использует в работе остатки тканей, из которых дизайнер шьёт свои прекрасные костюмы. Так получилось и с этой коллекцией. По этой причине представленные в ней дизайны не всегда могут быть воспроизведены в большом количестве, но это также делает творения Татьяны уникальными. Новую шотландскую коллекцию под названием “Шотландские зарисовки”  запечатлела подруга Татьяны и талантливый фотограф из Британии Таня Киайе

 

На официальном сайте дизайнера можно найти разные вариации шляпок в шотландском стиле.