Четвертая по счету лондонская выставка шляп стала самой масштабной за всю свою историю и представила таких звезд шляпного мастерства как Стивена Джонса, Диллона Ворворка, Бриджет Бэйли, Иана Беннета и Эдвину Ибботсон.

 

На Лондонской Шляпной Неделе помимо самой выставки шляп (The Great Hat Exhibition), где были представлены жемчужины шляпного дела в количестве 80 экспонатов, так же проходили различные модные мероприятия: многочисленные фэшн-ивенты и лондонский шляпный показ (The London Hat Walk). Вся атмосфера была пропитана магией и шармом шляп!

 

Дизайнер бренда головных аксессуаров Beretkah…! Татьяна Ашакова имела честь представить две жемчужины из своей лимитированной коллекции ICED FLOWERS, которые были созданы специально для совместного показа с модным домом Svetlana Evstigneeva на Неделе Моды в Москве осенью 2017 года.

 

Дизайнер подчеркивает уникальность своих изделий, рассказывая о вдохновении, которое сподвигло ее к созданию столь самобытных аксессуаров:

 

„Конечно, моя коллекция для ICED FLOWERS черпает вдохновение в любви к русской зиме. Будучи еще совсем маленькой, мне довелось провести целых два года вблизи к полярному кругу, сначала в Мурманске, а потом в республике Коми. В то время для маленького ребенка единственным развлечением на улице был тот самый волшебный, непрекращающийся снег. Именно тогда я научилась кататься на санках и на лыжах, закаляться, купаясь в ледяной воде. Мне посчастливилось увидеть северных оленей и полярное сияние, вдыхать самый свежий воздух при -30. Тогда мы обожали зимними вечерами смотреть один из наших самых любимых фильмов „Тайну Снежной Королевыс Алисой Фрейндлих в главной роли. Меня постоянно завораживало то, что я видела на экране, а больше всего меня поражало одеяние самой Снежной Королевы. Тогда в детстве мне казалось, что этот сказочный персонаж живет где-то рядом. Образ Снежной Королевы очень популярен в искусстве и множество креативных людей вдохновлялись и продолжают вдохновляться этим чудесным героем. Я тоже решила выразить свое восхищение этим сказочным персонажем и сделала интерпретацию ее образа, воплотив это в моей сфере - шляпном деле.

 

Для своих изделий я выбрала особый материал - плексиглас, который по своей текстуре напоминает воду, и попыталась придать ему форму заледеневшего цветка. Этот „цветок“ я украсила кристаллами Swarovski, чтобы подчеркнуть его сходство с переливающимися снежинками.

 

Так же я верю в силу льда как источника поддержания жизни на Земле - воде. Мы живем в пору климатических изменений и своими изделиями я приоткрываю „завесу образа будущего“, когда человечеству придется начать использовать водный ресурс в ледниках, которые станут в итоге нашими спасителями.“

 

Головной убор Снежной Королевы из коллекции ICED FLOWERS стал одним из двух изделий, которые жюри отобрало для шляпной выставки в Лондоне

Вторым изделием, отобранным для  выставки стала потрясающая воображение "ледяная" диадема, спускающаяся по шее

Большая лондонская шляпная выставка в 2018 году порадовала посетителей более чем ста семьюдесятью различными экземплярами шляп из 31 страны. Выставка открыла новых талантливых шляпников, работающих в разных техниках. Победителей выбирало специальное жюри, а так же общественное голосование. В число победителей вошло головное украшение „Синтез розы“ от Рэйчел Генри (фото слева вверху).

 

Среди всего шляпного многообразия каждый мог найти что-то для себя на большой лондонской выставке. Каждый головной убор был вдохновлен какой-то определенной страной, ее культурой и ремесленными традициями. Тем самым подчеркивалась безграничность возможности черпания новых идей для изготовления шляп.

 

 

Куратор выставки, Моник Ли, выставила восемь своих творений на мероприятии, которые идут под ее собственным брендом Monique Lee Millinery. (фото внизу)

 

 

Многие дизайнеры решили наделить свои изделия политическим смыслом. Их шляпы были вдохновлены активизмом и единством. Один шляпный экземпляр затрагивал историю женского избирательного права, задействовав в своей композиции слоган „Votes for Women“ („Выборы для женщин“).

 

 

На выставке можно было увидеть все, что угодно - не только авангардное и не "носибельное", но и головные уборы для скачек, соответствующие правилам Аскота.

 

Фотографии с выставки, взятые из Instagram у разных аккаунтов

Подтверждение о проходе в число победителей

Фотографии из 12-го издания журнала London Runway Magazine

 

Перевод, составление текса и оформление pooohl