Коллаборации-серии

 

Модные бренды, желая держаться на волне современности, довольно часто обращаются к образцам уличного искусства. Лиу Виттон не исключение и нередко приглашает к сотрудничеству представителей стрит-арта. Так, в январе 2013 модный дом обратился к трем художникам с предложением разработать принты для новой коллекции текстиля весна-лето 2013. Это была первая коллекция-коллаборация из серии Artists' Scarves (“Artists' Scarves Volume I”). В нее вошли традиционные шелковые шарфы, палантины и платки-каре. Изображения для них создали три художника: Айко (Японии), Ретна (США) и братья Ос Жемиос (Бразилия).

 

 

Айко (Aiko) или Леди Айко родилась в Токио, квартале Шибуя, позже перебралась в Нью-Йорк и там осела. Была в свое время ученицей Такаши Мураками и работала в его студии. Позднее примкнула к Патрику МакНэйлу и Патрику Миллеру, став частью трио ФЭЙЛИ (FAILE). В 2006 году ушла в сольное творчество как Леди Айко. В своих работах использует смешение различных техник, коллажи и трафареты, распыление краски из баллончика и нанесение деталей изображения кистью. Для коллекции Луи Виттон Айко создала в коллажной технике яркий сочный принт с изображением женского лица, цветов и японских иероглифов, органично обрамленный овалами с традиционной монограммой LV и разбивающим на части весь рисунок вклинивающимся в изображение леопардовым принтом.

 

 

Ретна (Retna) или Маркус Льюис родился в Лос-Анджелесе и там же начинал свою карьеру в 90-ых годах. Имеет уникальный узнаваемый стиль за счет придуманной им техники письма, имитирующей шрифт, которую он инкорпорирует во все свои работы. Его работы находятся в галереях и на стенах зданий по всему миру. Для коллекции Artists' Scarves художник сделал принт, в котором поверхность платка покрыта буквами того самого выдуманного им алфавита. Кроме этого, он же оформил витрины нескольких флагманских бутиков бренда, рассредоточенных в разных странах.

 

 

Ос Жемиос (Os Gemeos, в переводе с португальского “близнецы”) - братья-близнецы Отавио и Густаво Пандольфо, художники бразильского происхождения с литовскими (по их собственному признанию) корнями. Живут и творят на улицах Сан-Паулу. Визитная карточка братьев - созданный персонаж, желтый человечек, кочующий с изображения на изображение, также их можно узнать по фирменным цветам, желтому с красным. Как утверждают братья, желтый - их цвет. “Жёлтый цвет - вопрос необходимости. Сан-Паулу - очень серый город, и нам хотелось раскрасить его, сделать его весёлым. Мы с ранних лет пытались найти этот яркий цвет, цвет жизни, и нашли его. Мы считаем, что каждый должен добавить его в свою жизнь.” Для Луи Виттон братья создали принт, составленный из сотни лиц тех самых желтых человечков.

 

 

Осенью 2013 коллекция шелковых шарфов Artists' Scarves была расширена тремя новыми именами и вышла под наименованием “Artists' Scarves Volume II”. В этот раз над принтами работали Эко Нугрохо из Индонезии, EINE из Лондона и eL Seed, художник французско-тунисского происхождения.

 

Индонезиец Эко Нугрохо (Eko Nugroho) родился в городе Джокьякарта, что на острове Ява. Черпает свое вдохновение из городской жизни и обстановки. Работает между дисциплинами, перескакивая с муралов на картины и рисунки, с создания книг или комиксов на анимацию и скульптуру. Неповторимый стиль художника создается за счет микса широкого спектра визуальных приемов, которые придают работам легкий налет абсурдности происходящего. В своей работе над паттерном для платка-каре Нугрохо переплел элементы урбанистической и поп-культур с традиционными индонезийскими мотивами и поселил в пространстве платка мифическое чудовище.

 

 

Бен Флинн, работающий под творческим псевдонимом EINE, - райтер из Лондона. Имеет характерный стиль, наносит надписи на стены и двери магазинов в таких кварталах своего родного города как Шродич, Брик Лейн и Бродвей. Его работы можно найти и на улицах других городов Великобритании, а также в Париже и Стокгольме. В рамках коллаборации с брендом художник создал надпись "Great Adventures". Ключевая тема в этом произведении - удовольствие, которое мы получаем от путешествий.  

 

 

eL Seed родился во Франции, имеет тунисские корни. Свой стиль художник называет каллиграффити, и использует в своих работах традиционную арабскую каллиграфию. В своем творчестве касается политических и социальных тем. Для коллекции Artists' Scarves создал принт, на котором яркая арабская вязь соединяется с монограммой LV, еле заметной на темном фоне.

 

 

Третья коллаборация с уличными художниками состоялась полгода спустя в марте 2014. Над коллекцией “Artists' Scarves Volume III” работали также три художника с различных континентов. Ими стали француз Андре Сарайва, американец Кенни Шарф и чилиец Инти.

 

Калифорнийский художник Кенни Шарф (Kenny Scharf) был знаменательной фигурой в сфере живописи, скульптуры и живых инсталляций в Нью-Йорке 80-ых годов, наряду с такими легендарными художникам как Кит Харинг. В своем творчестве он обычно старается соединить изобразительное искусство с поп культурой. На принте для платка он разместил яркий коллаж, состоящий из астрономических фигур и образов вперемешку с символами поп-культуры и все это - на фантастическом туманном фоне.

 

 

Шведско-французский художник Андре Сарайва (André Saraiva) - знаменитый граффитист и основатель клубов Le Baron в Париже, а также креативный директор L'Officiel Homme c 2011 по 2015 года. В свое время придумал персонажа Mr. A, который впоследствие станет фишкой художника: человечек с круглой головой, глазом-крестиком и длинными тонкими ногами. Для Луи Виттон Андре придумал принт, на котором удобно расположился все тот же Mr. A, в синих цветах, среди брызг краски.

 

 

Инти (INTI) - чилийский уличный художник из Вальпараисо, чей псевдоним происходит от имени бога солнца инков. Он создаёт масштабные рисунки на зданиях по всему миру, на которых помещает своих фирменных персонажей, каждый из которых украшен религиозными символами и символами свободы. Для проекта-коллаборации Инти придумал принт, на котором отразил образ Виракоча, бога культуры Тиуанако, и окаймил его красной рамкой с орнаментом из древних символов. Принт был вдохновлен культурой коренных народов Анд.
 

 

С 2012 года Луи Виттон выпускает коллекцию предметов интерьера Objects Nomades. Она тесно связана с путешествиями, а также идеей индивидуальных заказов и темой возможности ведения роскошного образа жизни даже во время поездок. Предметы коллекции выпускаются в единичном экземпляре или ограниченным тиражом.

 

 

В апреле 2018 Дом Луи Виттон представил такую серию на Salone del Mobile в Palazzo Bocconi в Милане. Для ее создания было привлечено девять дизайнеров - как всемирно известных, так и только начинающих свою карьеру, но уже успевших проявить себя. Среди них - братья Кампана, Патриция Уркиола, Nendo, Barber & Osgerby, Гвенаэль Николя, Raw Edges, Дамьен Ланглуа-Меринн, Мартен Бас и Atelier Oï.

 

Многие из них провели немало времени в отделе специальных заказов творческой лаборатории Louis Vuitton и вдохновлялись найденными в архивах изделиями. Например, такими легендарными изобретениями Дома, как сундук-кровать (1880 г.), сундук-библиотека (1923 г.) и сундук-гардероб (1875 г.). Предметы этой серии, всего их 16, интересны тем, что являются трансформерами. Например, конструкция подвесных кресел Cocoon, разработанных бразильскими дизайнерами братьями Кампана, основана на дизайне ручек сумки Keepall, а складная кровать Ernest, над дизайном которой работал Гвенаэль Николя, стала современной интерпретацией знаменитого сундука-кровати.

 

Молодые звезды



Креативный отдел французского Дома привлекает к сотрудничеству не только именитых звезд, занимающих уверенную позицию на арт-Олимпе, но и молодых художников, только начинающих свой путь, но уже успевших себя хорошо зарекомендовать. Например, так можно сказать о коллаборации бренда с британской художницей Билли Ахиллеос (Billie Achilleos).

 

История началась в 2010, когда витрину открывающегося в Лондоне бутика на Бонд Стрит пригласили оформить бюро Chameleon Visual, которое, в свою очередь, привлекло к работе Билли. Ахиллеос закончила в 2007 году Wimbledon College of Art по специальности Technical Arts and Special Effects. Для проекта она изготовила 20 животных из фурнитуры и кожи с фирменным принтом Луи Виттон. Каждое животное несет в себе некий символический смысл. Например, броненосец олицетворяет прочность кожи, используемой для пошива вещей Луи Виттон, хамелеон - всю гамму оттенков, а кузнечик - звук молний.

 

 

В конце следующего года бренд открыл флагманский магазин в Сиднее и Билли снова привлекли к работе над оформлением витрин. В этот раз она создала австралийских животных, кенгуру, коалу, крокодила и других. Позже к 100-летнему юбилею линии Savoir Faire collection была организована выставка, на которой также присутствовали необычные скульптуры британской художницы.

 

Из любопытного

 

Занимательный факт: лицом коллекции лето-весна 2016 стала Лайтнинг - героиня всемирно известной видеоигры Final Fantasy. Так, рамки арт-коллабораций были расширены до сферы геймдизайна. Коллекция была представлена в октябре 2015 на Парижской неделе моды. Показ открывала Фернанда Ли, чьи ярко-розовые волосы сильно напоминали Лайтнинг. Затем креативный директор марки Николя Гескьер опубликовал у себя в инстаграме первые изображения и видео рекламной кампании. Над рекламными материалами бренд работал совместно с игровым дизайнером и художником Тецуя Номурой, который работает над графикой Final Fantasy в команде студии Square Enix.

 

 

Текст и подбор иллюстраций Mari Am

 

Оформление pooohl