Своим туром „Blonde Ambition“ Мадонна побила все рекорды и выиграла награду в номинации „Лучший концерт года“ журнала „Rolling Stone“. „Провокационная, экстравагантная хореография, отточенная и волнующая“, при помощи которой певица показала на сцене всевозможные виды чувственности . А в центре всей хореографической композиции была Мадонна в ее скандально известном корсете с конусообразным верхом.

Мадонна во время „Ambition Tour“ в 1990 году

Мадонна поет "Open Your Heart", Токио, 1987 год

И тогда случился самый настоящий апофеоз! По улицам начали разгуливать женщины с подозрительно искусственно выглядящими заостренными конусами под свитерами, а в парфюмерных магазинах красовались знаменитые флаконы Жана-Поля Готье, которые бессовестно цитировали эскизы самого модельера к наряду Мадонны. Тот же самый Готье был ответственен за костюмы к другому туру Мадонны „Confession Tour“ 2006 года, а так же маэстро создал образ Мадонны к фото на обложку альбома „Hard Candy“. Как и полагается, Мадонна снова появляется в корсете, дополненным чемпионским боксерским ремнем.

Лил Ким,  Пинк, Мия и Кристина Агилера, поющие „Lady Marmalade“ в 2001 году

Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме „Вчера, сегодня, завтра“ , 1963 год

Сама история корсета начинается при дворе в XVIII веке, а возрождается в послевоенное время. Своему ренессансу корсет должен быть благодарен Диору, несмотря на то, что он был изначально перезапущен Марселем Роша в 1945 году. Диор же сделал корсет обязательной составляющей женского гардероба. Корсет стал возможностью для женщин откорректировать свое тело без косметической хирургии, которая появилась в последствии.

Софи Лорен в фильме „Вчера, сегодня, завтра“ , 1963 год

Интересные исторические факты:

 

Корсет, поначалу укреплявшийся прутьями, впоследствие был отменен во время Французской революции в знак освобождения женщин.

Джейн Фонда в фильме „Барбарелла" 1967 года

Джейн Фонда, 1960-е годы

В 1970-е годы женщины снова взбунтовались, они жаждали свободы. Они не желали больше впихивать свое тело в узкую одежду, и не хотели, чтобы грудь выпирала из глубокого выреза. А в 1980-е годы корсаж празднует свое возвращение как главный реквизит фетишистской контркультуры.

Моника Беллуччи

Пенелопа Крус в фильме „Девять“, 2009 год

Корсет претерпел во время своего развития многочисленные изменения, но культовый статус он получил благодаря Софии Лорен. Ее стриптиз в фильме „Вчера, сегодня, завтра“ режиссера Викторио Де Сика 1963 года стал во истину легендарным, что даже американский режиссер Роберт Олтмен процитировал эту сцену в его фильме „Высокая мода“ 1994 года.

Тим Карри в фильме „Шоу ужасов Рокки Хоррора“, 1975 год

Нил Кэмпбелл в фильме „Шоу ужасов Рокки Хоррора“, 1975 год

Таким образом, корсет прошел большой путь, начиная с функции стягивающего белья, ( этот принцип ненавидела Шанель, так как это „оскорбляет достоинство“ женщины ), до символа распада существующих гендерных ролей ( пример Тима Карри и Нила Кэмпбелла в фильме „Шоу ужасов Рокки Хоррора“ 1975 года). И с тех пор корсет стал постоянным символом революции и бунтарства.

Анджелина Джоли в фильме „Мистер и Миссис Смит“, 2005 год

Гретхен Мол в фильме „Непристойная Бетти Пейдж“, 2005 год

Ава Гарднер, 1952 год

Брижит Бардо в фильме „Мадемуазель Стриптиз“, 1956 год

Джейн Расселл и Мэрилин Монро, 1953 год

Кайли Миноуг во время „Showgirl Tour“, 2005 год

Николь Кидман в фильме „Мулен Руж“, 2001 год

Джейн Расселл в фильме „Сын Бледнолицего“, 1952 год

Гвен Стефани, 2007 год

Грейс Джонс в фильме „Вамп“, 1986 год

Перевод и оформление pooohl

 

Источник  Fashion: Box. Modeklassiker und ihre Stars - von der Jeans bis zum Kleinen Schwarzen