Апрель 9, 2018

Рене Грюо

 

Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате родился недалеко от Римини в 1909 году в семье итальянского аристократа и французской графини, которые, вскоре развелись. Мальчик жил с матерью, которая осталась в его воспоминаниях как элегантная и всегда одетая по последней моде женщина. Переехав в Милан, они уже не могли позволить себе счастливый и беззаботный стиль жизни, к которому привыкли. Денег не было, и уже в возрасте 14 лет Рене, вдохновляясь рисунками модернистов, становится иллюстратором-самоучкой. Он берет фамилию матери, тогда же появляется его авторская подпись – изящная буква G, увенчанная звездочкой.

 

 

В 20 лет художник перебирается в столицу высокой моды и изысканного вкуса – Париж. Здесь он получает заказы от ведущих модных журналов, таких как L’Officiel, Vogue, Marie Claire, Elle, начинается сотрудничество с известными модельерами, среди которых были женщины – его прекрасные музы. «...Шанель, такая блистательная, когда хотела этого и старалась», - вспоминал он о своенравной Коко, а Эльзу Скиапеарелли он называл «самой фантазией». Но грандиозный успех ему принесла долгая и продуктивная работа с домом Dior, в котором он дебютировал с иллюстрацией для рекламной кампании первых духов Miss Dior.

 

 

Этот значимый контракт принес художнику не только большую известность в модных кругах, но крепкую дружбу со знаковыми фигурами послевоенной эпохи, вернувших искусство моды на вершину Олимпа и сделавших женщину богиней. Образ New Look, элегантный и легкий, стал знаковым не только для моделей Диора, но и для иллюстраций Грюо.

 

 

В своих рисунках он ловко компонует разнообразные элементы: делает акценты и сокращает фон до монохромных плоскостей, не стремится к детальности, чтобы была недосказанность. Ловко переданные образы кажутся живыми за счет грациозных поз, жестов и мимики. Энергичные черные линии очерчивают эти изящные силуэты, указывая на стиль Грюо, корни которого восходят к ярким работам Тулуз-Лотрека.

 

 

Со смертью Кристиана Диора в 1947 году Грюо теряет не только главного заказчика, но близкого друга, целую эпоху. Постепенно он отдаляется от модной иллюстрации и переходит к коммерческим рисункам, делая рекламные плакаты. После событий 1968 года, вызвавших движение хиппи, график моды возвращается в Италию, где начинает работать с Валентино, известным своей страстью к красоте и роскоши.

 

 

Героиня Грюо – элегантная женщина, которая наслаждается своей жизнью, полной сверкающего гламура, дорогого шампанского и влюбленных в нее достойных мужчин. Его иллюстрации – настоящий гимн женщине.

 

Стилизация Наталии Копча. Вуаль, украшенная звездами из капсульной коллекции от  Beretkah...! 

Стилизация Наталии Копча. Шляпка для скачек из капсульной коллекции 2016 года от  Beretkah...! 

 

Текст  Наталия Копча

 

Оформление pooohl