Шляпки и изящные аксессуары для невесты и гостей английской свадьбы

Английская свадьба - мечта истинных ценителей: торжество в замке, прогулка по старинному парку, сдержанность и изысканная роскошь в декоре. Любопытно, что мода носить белое платье в день бракосочетания пришла к нам именно из Великобритании, ведь согласно русским традициям наряд невесты был пестрым и ярким. Впрочем, и в Европе приветствовались насыщенные краски - настоящая мода на белое платье началась в 1840 году, когда английская королева Виктория для свадебной церемонии отдала предпочтение белому шелковому одеянию, украшенному изящным кружевом. Вместо диадемы она выбрала венок из цветов апельсина и дополнила образ бриллиантовыми серьгами и колье и сапфировой брошью – подарком жениха, принца Альберта. Виктория стала не первой невестой в истории, надевшей в день свадьбы белое платье. Однако именно это торжество положило начало моде на светлый наряд – возможно, потому что фотографии церемонии были растиражированы в газетах, и многие девушки Великобритании и других стран хотели выглядеть под стать королеве.

"Свадьба королевы Виктории", Джордж Хейтер

На картине позапрошлого столетия видно, что и невеста, и гости неизменно носят шляпки и аксессуары для волос. Это еще одна английская традиция, существующая на протяжении веков. Так что выбирая английский стиль для свадьбы, стоит учесть и эту деталь. Важно знать несколько правил этикета, которые позволят сделать праздник по-настоящему изысканным.

Bogemnye-Luga
Коллекция "Богемные луга"

Размер шляпки должен соответствовать программе праздника. Так, широкополые головные уборы уместны только в том случае, если торжество состоится в дневное время под открытым небом в жаркий, солнечный день. В России такие обстоятельства - большая удача, поэтому лучше отдать предпочтение шляпке небольшого размера. Особенно если учесть, что женщина не снимает головной убор на протяжении всего празднества.

Сложная форма головного убора уместна, но стоит помнить, что фотографии со свадьбы останутся на десятилетия (а если Вы королева - то на века), поэтому лица невесты и гостей должны быть видны. Стоит выбирать шляпки и аксессуары, не закрывающие лица, а если это не удалось - попросить фотографа выбирать ракурсы, которые позволят увидеть на снимках не только роскошный головной убор, но и ее обладательницу.

Шляпки для новоиспеченных тещи и свекрови тоже выбираются по правилам этикета. Так, мама невесты по традиции выглядит наряднее и привлекательнее, нежели мама жениха, - шляпки могут различаться по размеру, яркости, сложности формы. Не стоит при этом давать навязчивые советы старшему поколению. Можно лишь помочь в выборе головного убора в соответствии с традициями, не обижая любимых и любящих мам.

Заранее сообщите гостям дресс-код свадьбы, лучше всего отметить его в приглашениях. Не стоит уведомлять об особенностях внешнего вида на свадьбе менее, чем за месяц, - родные и близкие должны успеть подготовиться к этому важному дню.

Если не все дамы придут на праздник с головным убором, можно взять напрокат шляпки и аксессуары и предложить примерить их в день свадьбы. Однако если кто-то из гостей все же откажется, не стоит расстраиваться. Ведь на таком торжестве, наперекор пословице, дело вовсе не в шляпе.